Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: Выходной
г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 23
ГлавнаяСтатьиКак выяснить IP видеокамеры наблюдения?
Как выяснить IP видеокамеры наблюдения?

Как выяснить IP видеокамеры наблюдения?

IP-камеры при подключении к серверу используют уникальный сетевой идентификатор (IP-адрес), по которому устройства можно распознать в локальной сети. Часто бывает так, что здание достается новому владельцу с уже существующей системой безопасности. Если бывший админ не указал IP-идентификаторы видеокамер, новому пользователю придется искать эти данные самостоятельно. Без знания IP камер наблюдения пользователь не сможет настроить работу с ними, к тому же в случае поломки камеры связаться с ней будет невозможно.

Узнать уникальный идентификатор IP-камеры наблюдения можно несколькими легальными способами. О каждом из них мы расскажем подробно далее.

Стандартные и неочевидные способы выяснить IP

Изучение инструкции. Сетевой адрес камеры указывается в прилагающейся к ней бумажной инструкции. Если инструкция утеряна, узнать IP можно на сайте компании-изготовителя оборудования, введя идентификационный номер товара. Там же можно найти коды доступа для входа в интерфейс камеры.
Поиск через командную строку. Узнать IP-адрес видеокамеры можно через ОС компьютера. Для этого нужно подключить камеру с помощью сетевого кабеля к ПК, запустить командную строку (cmd) и ввести команду “arp-a” или же “ipconfig”. После этого будет представлен список сетевых адресов всех подключенных к ПК устройств, останется выбрать тот, который соответствует камере.
Запуск специализированного ПО. В комплекте с современными цифровыми камерами всегда идет вспомогательный софт. Это могут быть утилиты, которые после установки на ПК вычисляют и контролируют IP всех подключенных устройств. ПО всегда можно свободно загрузить с сайта производителя.

Вышеуказанные способы наиболее простые в исполнении, однако узнать номер сетевого протокола камеры наблюдения можно и по-другому. Например:

Посредством сканеров сети

Это специализированные программы для анализа локальных сетей. С помощью сканера можно узнать идентификатор любой камеры в сети организации. Но есть один минус – адреса выводятся без подписи о том, какие устройства им соответствуют. Проверять каждый адрес придется вручную.

Посредством роутера

Чтобы узнать идентификатор камеры через интерфейс роутера нужно ввести в адресную строку команду 192.168.1.1 – стандартный адрес для роутеров. Далее потребуется вбить логин и пароль, если пароль не был установлен, то в обоих полях следует вбить “admin” (без кавычек). Далее кликнуть по пункту меню “Status”. Если камера подключена по Wi-Fi, следует выбрать пункт “WLAN”. Если устройство подключено через Ethernet, выберите “LAN”.

Найдите информационную панель LAN-Side Devices в подпунктах меню – именно там Вы обнаружите всю интересующую информацию о типе устройства, его идентификатор в локальной сети и другие данные. У роутеров разных производителей может отличаться интерфейс, но функционал примерно одинаковый. Если у Вас возникнут сложности с поиском информации, обратитесь в поддержку своего провайдера.

Посредством таблицы стандартных идентификаторов камер популярных брендов

Еще один способ быстро определить IP-адрес – воспользоваться специальной таблицей со стандартными IP, паролями и логинами для наиболее распространенных на российском рынке сетевых камер.

Посредством специализированных программ

Как мы писали ранее, многие производители цифровых камер поставляю собственный софт. Как правило, он идет на дисках в комплекте с оборудованием. Установив такую программу на ПК, администратор может узнать сетевой адрес камеры и при необходимости редактировать его. Если диск утерян, загрузить программу можно с сайта производителя. Кроме официального софта есть несколько известных сторонних программ, которые помогут идентифицировать адрес видеокамеры. Наиболее популярны утилиты AngyIPScan, WireShark и TCPNetView.

Как изменить IP-идентификатор камеры?

Редактирование IP необходимо, когда возникает конфликт устройств, которые имеют идентичные заводские настройки и, как следует, идентичные сетевые адреса. Как правило, это случается с IP-камерами одной модели. Управляющая программа на центральном ПК не способна различить такие устройства, в результате чего в их работе постоянно происходят сбои. Чтобы исправить этот баг, нужно изменить IP камер наблюдения в локальной сети. Сделать это можно с помощью официального ПО или специализированных утилит, а также через интерфейс устройств.

Итак, если алгоритм определения сетевого адреса камеры наблюдения ясен, то с логином и паролем все может быть гораздо сложнее: если их не знать, то выяснить из открытых источников будет невозможно. Но если вы сами являетесь админом локальной сети или обладаете допуском, то при утрате кодов доступа их можно создать заново.

Для этого придется сбросить настройки видеокамеры до заводских, нажав на кнопку “Reset” (“сброс”) на самом устройстве. Затем перейдите в веб-интерфейс камеры и нажмите на вкладку “Просмотр”, чтобы проверить функциональность девайса. Если картинка отсутствует, обозреватель автоматически предложит скачать плагин для браузера, который исправит ошибку. Готово – камера готова к использованию. Сразу после этого установите надежные логин и пароль. Сохраните данные в надежном месте, чтобы всегда иметь к ним доступ и не сбрасывать настройки камеры каждый раз, когда забудете данные для входа.

После установки обновленных логина и пароля перейдите в настройки и измените IP-идентификаторы камер. Но помните, что смена адреса даже на одной сетевой камере потребует изменения настроек управляющего клиента на центральном компьютере.

Если к сети необходимо подключить несколько камер с одинаковыми адресами, сделать это необходимо в следующей последовательности: подключите одну камеру и измените ее IP; затем подключите вторую и снова замените ее IP и так далее. Только в этом случае удастся предотвратить конфликт устройств и сбой в работе управляющего клиента.

Надеемся, что мы смогли объяснить, как можно не только выяснить IP идентификатор камеры слежения, но и при необходимости заменить его. А чтобы доступ к устройствам не получили злоумышленники, рекомендуем придумать надежные логины и пароли для каждой камеры.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0