
Видеонаблюдение в подъезде
Установка камер слежения в подъезде – эффективный и доступный способ обеспечить безопасность жильцов многоквартирного дома, защитить частное имущество и коммунальную собственность. В отличие от обычного домофона, который давно перестал быть серьезной преградой для нарушителей, видеокамеры фиксируют всех посетителей и совершаемые ими действия, таким образом не оставляя злоумышленникам ни единого шанса на совершение преступления или уход от ответственности. Каким должно быть видеонаблюдение для контроля за подъездом, чтобы выполнять поставленные задачи – читайте далее.
Какой тип видеонаблюдения выбрать
Есть два типа камер, на которых может быть построено видеонаблюдение в подъезде – аналоговые и цифровые (IP). Первый вариант дешевле, однако требует более сложного монтажа. Для внедрения системы видеослежения на базе аналоговых камер потребуется:
- Одна или несколько аналоговых видеокамер.
- Монитор для выведения данных с камер.
- Видеорегистратор для приема и обработки видео.
- Коаксиальный кабель и другие виды кабелей.
Установка аналогового наблюдения требует подведения кабелей электропитания, подключения камер к регистратору и монитору, долгой настройки оборудования. Цифровое видеонаблюдение в подъезде организовать намного проще хотя бы потому, что для создания такой системы слежения не требуется видеорегистратор. Даже бюджетные модели поддерживают установку карт памяти и оснащены цифровым интерфейсом с поддержкой трансляции видео на облачный сервер.
Цифровое видеонаблюдение для подъезда строится на базе:
- Цифровых (IP) видеокамер.
- Жесткого диска или другого носителя для записи.
- Кабеля для подачи электропитания.
- Монитора для выведения данных с камер.
Монтаж видеонаблюдения начинается с прокладки электропитания в места, где будут установлены видеокамеры. Подключенное оборудование настраивается с помощью специализированного ПО, настраивается локальная сеть и вся система подключается к интернету (при такой необходимости). Видеонаблюдение в подъезде может вестись круглосуточно, но разумнее установить камеры с датчиками движения, которые будут включать запись только при появлении в области наблюдения людей. Такой подход позволит сэкономить на покупке носителей информации и снизит затраты электроэнергии.
Сколько камер необходимо для видеонаблюдения в подъезде
Количество камер зависит от числа участков на которых будет вестись видеомониторинг. В большинстве случаев для создания грамотной системы видеослежения достаточно двух камер. Одна устанавливается над подъездом для фиксации посетителей и наблюдения за близлежащей территорией. Вторую монтируют, как правило, на лестничной площадке первого этажа. В поле обзора камеры должны попадать лифт и ящики для почты. Если в подъезде есть запасной вход, целесообразно установить еще одну камеру, которая будет его контролировать.
Систему видеонаблюдения можно дооснастить дополнительным оборудованием. Наиболее распространены персональные и общие видеодомофоны. К такому оборудованию можно подключить более одной камеры: устройства могут одновременно следить за входом в подъезд и обстановкой внутри.
Важно: в подъезде необходимо установить информационную табличку, предупреждающую жильцов и гостей о ведущемся видеонаблюдении.
Какие есть варианты создания видеонаблюдения в подъезде
Простейший вариант видеомониторинга за коридором и лестничной площадкой – дверной видеоглазок, оснащенный экраном на обратной стороне двери. Также изображение может выводится на монитор, установленный в любой части квартиры. Главные преимущества установки дверного видеоглазка – невысокая цена и простой монтаж.
Еще один хороший вариант организации видеослежения в подъезде – видеодомофон с функцией записи. Пользователь может получать изображение как с вызывной панели, так и просматривать наружную и внутренние камеры. Современные домофоны оснащены голосовым модулем, который дает возможность пользователю общаться с гостями удаленно, не открывая двери.
Видеокамеры для мониторинга за обстановкой внутри подъезда и на подходе к нему могут быть как цветными, так и черно-белыми. Первый вариант более современный, но черно-белые камеры обеспечивают более высокую контрастность изображения.
Внешняя камера обязательно должна быть выполнена в антивандальном корпусе с высокой степенью защиты от пыли, осадков и низких температур. Видео с камер слежения записывается на видеорегистратор. Чтобы сэкономить место на жестком диске устройства и облегчить поиск нужных событий рекомендуется организовать запись по детектору.
Рекомендации по установки камер слежения в подъезде
Три совета при выборе камер наблюдения для подъезда:
- При выборе камер стоит ориентироваться на продукцию популярных брендов с многолетней историей присутствия на российском рынке. Оборудование известных фирм гарантированно проходит многоуровневое тестирование на соответствие условиям эксплуатации.
- Из всех технических параметров камер для установки в подъезде важным является разрешение – чем оно выше, тем более качественной и детализированной будет изображение. Универсальный вариант – поворотные камеры с разрешением 2 Мп и широким углом обзора. Идеально использовать камеры с функцией автофокусировки или вариофокальным объективом.
- Чтобы защитить камеру от посягательств хулиганов и обеспечить бесперебойное видеонаблюдения рекомендуется выбирать устройства в антивандальных корпусах из металла или поликарбоната.